Concorso Morgantinon, premio alle eccellenze siciliane dell’olio evo

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𝐏𝐞𝐫 𝐩𝐚𝐫𝐭𝐞𝐜𝐒𝐩𝐚𝐫𝐞 πœβ€™πžΜ€ 𝐭𝐞𝐦𝐩𝐨 𝐟𝐒𝐧𝐨 𝐚π₯ 𝟏𝟎 𝐦𝐚𝐫𝐳𝐨. ππ¨π―π’π­πšΜ€ πŸπŸŽπŸπŸ‘: π₯𝐚 𝐬𝐞𝐳𝐒𝐨𝐧𝐞 𝐦𝐒𝐠π₯𝐒𝐨𝐫 𝐫𝐞𝐠𝐚π₯𝐨

β€œLa filiera olivicola siciliana Γ¨ molto frammentata. E’ necessario trovare soluzioni per produrre di piΓΉ, creare economia di scala, consorzi e sistemi di coltivazione innovativi”. CosΓ¬ il vice presidente della Regione Siciliana e assessore all’Agricoltura, Luca Sammartino, durante la presentazione del concorso MorgantΓ¬non.

In Sicilia l’olivicoltura continua a crescere e gli oli siciliani sono sempre piΓΉ apprezzati in tutto il mondo. Circa 140 mila le aziende attive. La Sicilia, assieme a Puglia e Calabria, concorre alla produzione di circa l’80% dell’olio italiano. L’Ente di Sviluppo Agricolo, attraverso la SOPAT di Valguarnera e con la collaborazione del Libero Consorzio Comunale di Enna, il Comune di Aidone e il Servizio Ispettorato Agricoltura di Catania, ogni anno organizza un premio dedicato alle eccellenze siciliane dell’extravergine di oliva. Giunto all’11^ edizione, il concorso MorgantΓ¬non Γ¨ rivolto esclusivamente ai produttori della Regione Siciliana. Tra le finalitΓ  del premio: incentivare il comparto a produrre con standard qualitativi sempre piΓΉ elevati. Le aziende che intendono partecipare hanno tempo fino al prossimo 10 marzo per inviare i campioni di olio.

Queste le sezioni del premio: π‚π¨π§π―πžπ§π³π’π¨π§πšπ₯𝐒, 𝐁𝐒𝐨π₯𝐨𝐠𝐒𝐜𝐒, 𝐃𝐨𝐩, 𝐈𝐠𝐩 π’π’πœπ’π₯𝐒𝐚, 𝐌𝐒𝐠π₯𝐒𝐨𝐫 𝐨π₯𝐒𝐨 𝐒𝐧 𝐭𝐚𝐯𝐨π₯𝐚, 𝐌𝐒𝐠π₯𝐒𝐨𝐫 𝐒𝐦𝐦𝐚𝐠𝐒𝐧𝐞 e, importante novitΓ  dell’edizione 2023, 𝐌𝐒𝐠π₯𝐒𝐨𝐫 𝐫𝐞𝐠𝐚π₯𝐨.
Tutte le informazioni per partecipare al concorso si trovano all’interno del sito dell’Esa, ESA – Ente Sviluppo AgricoloΒ nella sezione MorgantΓ¬non. Per info si puΓ² anche contattare la segreteria organizzativa al numero 0935.41063, mail: sopat.valguarnera@entesviluppoagricolo.it

Gli oli verranno sottoposti alle analisi sensoriali, svolte dalla Commissione di assaggio del Servizio Ispettorato Agricoltura di Catania dell’Assessorato regionale Agricoltura Sviluppo rurale e Pesca Mediterranea. Saranno effettuate anche le analisi fisico-chimiche.

“Anche quest’anno – ha ricordato Luca Sammartino, vice presidente della Regione Siciliana e assessore all’Agricoltura – diamo seguito ad un prestigioso appuntamento per assegnare dei riconoscimenti ai produttori siciliani di olio. Un modo per premiare il loro lavoro, favorire una sana competitivitΓ  e contribuire ad aumentare produttivitΓ  e qualitΓ . La filiera olivicola siciliana – ha aggiunto – Γ¨ molto frammentata. E’ necessario trovare soluzioni per produrre di piΓΉ, creare economia di scala, consorzi e sistemi di coltivazione innovativi. E’ inoltre importante tutelare l’olio siciliano, e piΓΉ in generale quello italiano, dall’ingresso in Ue di prodotti esteri, di qualitΓ  inferiore e che non rispettano le nostre regole. In tal senso va ricordato: un olio che ha un prezzo troppo basso non Γ¨ di qualità”.

β€œIl premio – ha spiegato Carlo Domenico Turriciano, Commissario Straordinario dell’Ente di Sviluppo Agricolo mira, ormai da anni, a divulgare il valore e l’importanza della qualitΓ , stimolandone il miglioramento costante. Le potenzialitΓ  offerte dal mercato sono enormi e noi guardiamo con grande interesse, oltre al mercato nazionale, anche a quello internazionale, a cominciare dai nuovi importatori come Arabia Saudita e Corea del Sud. L’obiettivo del premio Γ¨ anche quello di promuovere e valorizzare il territorio. Non a caso il premio si chiama MorgantΓ¬non perchΓ© legato ad un’area di altissimo valore archeologico, storico e culturale: il sito di Morgantina ad Aidone (En)”.

β€œLa partecipazione – ha sottolineato il responsabile SOPAT(Sezione operativa periferica di assistenza tecnica) Dario D’Angelo – Γ¨ totalmente gratuita. C’è di piΓΉ: ogni azienda, indipendentemente dall’assegnazione dei premi, riceve i risultati delle analisi sensoriali e fisico-chimiche effettuate sui campioni inviati, senza alcun esborso di denaro. Un servizio assai importante per i produttori ed una garanzia per i consumatori: l’olio d’oliva non Γ¨ solo un condimento, ma un alimento ricco di virtù”.

Tra gli appuntamenti di punta dell’iniziativa: le visite al Campo internazionale di germoplasma olivicolo di Villa ZagarΓ¬a a Pergusa (En), gestito dal Libero Consorzio Comunale di Enna. Questo sito, insieme al Campo Carboj a Menfi (Ag), gestito dall’ESA, rappresenta un vero e proprio laboratorio a cielo aperto di biodiversitΓ .
Quest’anno il premio ha una sezione in piΓΉ. Si Γ¨ infatti deciso di premiare anche la migliore confezione regalo. L’olio Γ¨ da sempre considerato un prodotto molto prezioso e l’extra vergine d’oliva Γ¨ un dono di alto valore e di buon auspicio. Si aggiunge cosΓ¬ un ulteriore tassello ad un premio che vuole contribuire a far crescere sempre di piΓΉ le aziende siciliane, sia a livello nazionale che internazionale.

Sono, infine, previsti alcuni appuntamenti di β€œdegustazione”, attraverso cene β€œdedicate”, che saranno realizzate in collaborazione con l’Unione Regionale Cuochi Siciliani che patrocina l’intera manifestazione.
In programma anche diverse iniziative di formazione rivolte agli studenti degli Istituti Tecnici e professionali per l’Agricoltura e degli Istituti Alberghieri. Tra questi c’è l’Istituto Alberghiero Federico 2Β° di Enna dove si svolgeranno le fasi finali per l’attribuzione del premio per la sezione Miglior olio in tavola.

Alla conferenza stampa di presentazione erano presenti, tra gli altri, Girolamo Di Fazio, commissario straordinario Libero consorzio comunale di Enna, Giuseppe Rinallo, in rappresentanza dell’Unione Regionale Cuochi Siciliani e vicepresidente Cuochi Ennesi, con il collega Pietro Arezzi, vicepresidente Cuochi Catania, anch’egli in rappresentanza di URCS. Entrambi hanno portato i saluti del presidente URCS, Giacomo Perna, e del segretario Rosario Seidita.

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